Версия сайта для слабовидящих
22.04.2022 11:47
71

Памятный знак Герою Советского Союза Неумоеву Якову Николаевичу

Неумоев Яков Николаевич родился 17 января 1907 г в деревне Трошино Уватского района Тюменской области. Добровольцем ушел на фронт. Воевал на Волховском, Сталинградском и Балтийском фронтах.  С сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. он был командиром взвода.  С сентября 1943 г. он – командир сабельного эскадрона 28-го гвардейского кавалерийского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии.

Бои под Витебском. …1943 г. Немецко-фашистская армия любой ценой решила удержать Витебск. Эскадрону гвардии лейтенанта Неумоева приказано взять господствующую над городом высоту 247. Эскадрон Неумоева в течение трех суток выдерживал ожесточенный натиск противника, но боевую задачу выполнил.

За этот подвиг 4 июня 1944 г. Яков Николаевич был награжден высшей наградой того времени – Звездой Героя Советского Союза. Через полгода ему, как лучшему командиру эскадрона, вручили серебряную шашку. Сейчас эта легендарная шашка, а также военная форма Якова Николаевича и некоторые предметы его военного обмундирования – экспонаты Тюменского областного краеведческого музея.

Весной 1945 года был участником встречи советских и американских союзных войск на реке Эльба в Германии. Яков Николаевич был участником Парада Победы в 1945 г. на Красной площади, участником приема в Большом Кремлевском дворце 25 июня 1945 года.

После войны Яков Николаевич учился в Высшей военной школе в Москве. Демобилизовался в сентябре 1946 г. в звании капитана. С сентября 1947 г. он руководил Тюменской государственной заводской конюшней (впоследствии – Тюменский ипподром).

По партийному призыву в июне 1955 г. переведен председателем колхоза «Победа» в село Утешево Тюменского района. Вскоре Яков Николаевич вернулся к работе директором ипподрома (1962 – 1983 гг.). В этой должности он и завершил свою трудовую деятельность.

У Якова Николаевича огромное количество наград: звезда Героя, ордена Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, два ордена Красной звезды, Польский Крест, именные шашка и пистолет, множество медалей.

В 1975 году Якову Николаевичу присвоено звание Почетного гражданина г. Тюмени, его именем назван Тюменский ипподром, сквер у Выставочного зала в г. Тюмени и школа в селе Алымка Уватского района. В конном спорте учреждена награда – кубок Героя Советского Союза, почётного гражданина города Тюмени Я.Н. Неумоева.  Находясь на заслуженном отдыхе, Яков Николаевич часто выступал с воспоминаниями перед разными коллективами, занимался патриотическим воспитанием детей и молодежи.