Федеральный закон No 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» устанавливает правила медиа безопасности детей при обороте на территории России продукции средств массовой информации, печатной, аудиовизуальной продукции на любых видах носителей, программ для ЭВМ и баз данных, а также информации, размещаемой в информационно - телекоммуникационных сетях и сетях подвижной радиотелефонной связи.
Информационная безопасность — практика предотвращения несанкционированного доступа, использования, раскрытия, искажения, изменения, исследования, записи или уничтожения информации, процесс обеспечения доступности, целостности и конфиденциальности информации.
В наше время невозможно переоценить роль информационных компьютерных технологий в жизни как взрослых, так и детей. Они прочно вошли в нашу жизнь, неся не только доброе и вечное, но и определённый процент негатива. По результатам проведенного «Лабораторией Касперского» опроса 47% родителей отмечают, что их дети сталкиваются с нежелательным контентом в Интернете. Остальные респонденты (53%) не знают, какой опасности подвергаются несовершеннолетние в Сети. Чаще всего родители хотят оградить своих детей от сайтов для «взрослых» (49%). Реже это компьютерные вирусы и шпионские программы (23%), а также недоброжелательно настроенные пользователи (15%).
Виды он-лайн угроз:
- виртуальные знакомые и друзья;
- кибербуллинг(cyberbullying) –подростковый виртуальный террор;
- откровенные материалы сексуального характера;
- буллицид–доведение ребенка до самоубийства путем психологического насилия;
- электронные ресурсы, содержащие материалы экстремистского и террористического характера;
- электронные ресурсы, созданные и поддерживаемые деструктивными религиозными сектами компьютерные мошенники, спамеры, фишеры;
- пропаганда наркотиков, насилия и жестокости, суицидального поведения, абортов, самоповреждений;
- болезненное пристрастие к участию в сетевых процессах, так называемой "Интернет-зависимости";
- социальные сети и блоги, на которых ребенок оставляет о себе немало настоящей информации, завязывает небезопасные знакомства, нередко подвергается незаметной для него деструктивной психологической и нравственно-духовной обработке.
В основе информационной безопасности лежит деятельность по защите информации - обеспечению её конфиденциальности, доступности и целостности, а также недопущению какой-либо компрометации в критической ситуации (природные, техногенные и социальные катастрофы, компьютерные сбои и др.). В связи с необходимостью защиты посетителей от нежелательного доступа к вредоносным контентам на всех компьютерах, установленных в библиотеках для пользователей установлены контент фильтры, предусмотренные тарифом «Школьный» ОАО «Ростелеком».
Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию